省教育廳劉健副廳長為我校學生上專題思政課

發布者:陳瑤發布時間:2020-11-04瀏覽次數:10

 2020112日下午,我校邀請福建省教育工委委員、教育廳黨組成員、副廳長(正廳長級)、博士生導師劉健教授為我校學子作了主題《青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華——習近平總書記青春故事給我們的啟迪》的專題思政課。校黨委副書記、校長江吉彬,校黨委副書記王興中以及相關職能部門負責人到場聆聽講座,學生代表共200多人參加,校黨委副書記、校長江吉彬主持此次專題思政課。

 劉健教授圍繞三個篇章進行講授,第一篇章以習近平總書記青春故事和殷殷囑托進行講述,劉健教授以習近平總書記的七年知青歲月采訪實錄切入,為福信學子講述了習近平總書記響應號召,紮根基層,融入群眾,讀書修身,堅定信仰,為民做事,率先重範的青春故事,詮釋習近平總書記的青年觀,叮囑福信學子要珍惜青春大好時光,珍惜韶華歲月,學會學習,學會讀書,樹立終身學習觀。

 第二篇章以感悟習近平總書記青春故事和囑托進行講述,劉健教授將習近平總書記的青春故事和囑托所給予當代青年人的感悟概括為:一是立鴻鵠誌,砥礪追求理想信念。二是扣好扣子,樹立正確價值觀。三是知物由學,求真學問練真本領。四是知行合一,實幹擔當勇爭先鋒。五是勇立潮頭,在實踐中創新創業。告誡福信學子應該保持初心,保持進取心態、強者心態、積極心態,不斷激發自己的潛力。

 第三篇章以不負青春不負夢,為理想奮鬥進行講述,劉健教授從“六個要”提出青年學子要想接好曆史的接力棒,在實現中華民族偉大複興中國夢的新長征路上奮勇搏擊,就要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要錘煉品德修為、要練就過硬本領、要擔當時代責任、要勇於砥礪奮鬥。

 此次專題思政課意義非凡,落實以習近平青年觀為指導,有利於學院做好新時代青年思想政治工作的路徑探索,完善和發展“學”“思”“踐”“悟”青馬教育機製,深化構建立德樹人高職青馬教育模式。

 最後,校黨委副書記、校長江吉彬指出,劉健教授的專題思政課既有理論的高度,又有實踐的深度,福信青年學子聆聽後受益匪淺。黨的十八大以來,習近平總書記從“扣好人生第一粒扣子”到“青年強則國家強”,對廣大青年學子進行鼓勵、鞭策和激勵,福信學子要深刻領會貫徹習近平總書記在知青歲月裏勤儉節約、艱苦奮鬥的實幹精神,堅定奮鬥的人生才是幸福的人生,青春的底色永遠離不開奮鬥。

《青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華》專題思政課現場

劉健教授講專題思政課

福信學子聆聽講座

黨委副書記、校長江吉彬主持專題思政課